Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского. Выставка Третьяковки в Лондоне
С 17 марта по 26 июня 2016 года в лондонской Национальной портретной галерее организована выставка «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского». На выставке представлены шедевры Государственной Третьяковской галереи. Большая часть экспозиции составлена из портретов знаменитых русских меценатов, великих художников, композиторов и писателей, в том числе показаны портреты Толстого, Чехова и Достоевского, чьи достижения развивали необыкновенную и богатую культуру России. На выставке показано русское изобразительное искусство в стиле реализм. Позже в искусстве появляются яркие оттенки русского импрессионизма и смелые формы символизма.
Василий Перов. Портрет В.И. Даля, 1872 и портрет Ф.М. Достоевского, 1872.
В России в девятнадцатом веке писатели приобрели беспрецедентное уважение. Они озвучивали социальные, политические и моральные проблемы. Многие русские писатели считали необходимым развивать русские традиции в искусстве, музыке и литературе, а не имитировать западноевропейскую практику. Владимир Даль посвятил себя сохранению русских пословиц, народных песен и сказок. Музыкальный и художественный критик Владимир Стасов организовывал выставки древнерусских рукописей, собирал рукописи русских деятелей искусства, активно поддерживал художников-передвижников.
Илья Репин. Портрет В.В. Стасова, 1873 и портрет И.C. Тургенева, 1874.
Вторая половина ХIХ века богата на таланты русских писателей. Среди всех особенно выделялись Иван Тургенев, Федор Достоевский и Лев Толстой. Тургенев прославился в 1852 году нашумевшим сборником рассказов «Записки охотника». Далее последовали романы, рассказы и пьесы. Тургенева стали считать одним из самых лирических летописцев русской жизни. Федор Достоевский показал темные стороны городского существования в своем дебютном романе «Бедные люди» (1846), а также в более позднем психологическом произведении «Преступление и наказание» (1866). Лев Толстой приобрел международное признание своими книгами «Война и мир» (1869) и «Анна Каренина» (1877). Толстой посвятил себя религиозному и философскому исследованию. Вместе эти три великих романиста иллюстрируют разнообразие и стремления русской художественной литературы Российской империи во время ее культурного расцвета.
Николай Ге. Портрет Л.Н. Толстого, 1884. Осип Браз. Портрет А.П. Чехова, 1898.
В конце девятнадцатого века Россия гордилась множеством театров. В Санкт-Петербурге пышность Мариинского театра уравновешивалась элегантным Александринским театром. В Москве, в Большом театре ставили масштабные, зрелищные спектакли. В соседнем Малом театре показывали пьесы Тургенева, Островского и Писемского. Наиболее радикальным считался Московский художественный театр, который был задуман в 1897 году Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. На его сцене в 1898 году была представлена пьеса Антона Чехова «Чайка». Театр приобрел известность, как самое инновационное и дерзкое театральное пространство России.
Илья Репин. Портрет А.Г. Рубинштейна, 1881 и портрет М.П. Мусоргского, 1881.
В 1862 году Антон Рубинштейн основал в Санкт-Петербурге первую русскую консерваторию. В это же время группа молодых композиторов, включая Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского, начали экспериментировать с русскими народными традициями в музыки. С помощью Владимира Стасова оформилось художественное объединение композиторов «Могучая кучка». Стасов способствовал образованию национальных музыкальных традиций и выступал против безальтернативного господства академического искусства.
Валентин Серов. Портрет М.А. Морозова, 1902. Илья Репин. Портрет П.М. Третьякова, 1883.
В России конец девятнадцатого века был периодом великой культурной жизни, не в последнюю очередь благодаря некоторым особенно щедрым покровителям. Железнодорожный магнат Савва Мамонтов был гостеприимен к художникам в своем загородном поместье Абрамцево, там находилась целая колония художников и скульпторов. Наиболее знамениты Сергей Щукин и Иван Морозов, который накопили богатые коллекции импрессионистической и постимпрессионистической живописи. Эти меценаты создали возможности для важных диалогов между французским модернизмом и русским искусством.
Валентин Серов. Портрет И.А. Морозова, 1910. Михаил Врубель. Портрет С.И. Мамонтова, 1897.
22 января 1905 года произошло событие, вошедшее в историю как «Кровавое воскресенье». Несколько тысяч демонстрантов пришли к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге, чтобы вручить царю Николаю II коллективную петицию о рабочих нуждах. Они были обстреляны императорской гвардией, что привело к гибели нескольких сотен человек. Разгон шествия, применение огнестрельного оружия против безоружных рабочих и гибель людей вызвали взрыв возмущения в российском обществе. Вспыхнули сильные общественные волнения. «Кровавое воскресенье» послужило толчком к началу Первой русской революции. Многие россияне пересмотрели свои социальные и политические взгляды. В ответ на сложившуюся в стране ситуацию новое поколение писателей создавали потрясающие, резонансные произведения.
Ольга Делла-Вос-Кардовская. Портреты Н.С. Гумилёва, 1909 и А.А. Ахматовой, 1914.
На лондонской выставке «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского» Третьяковская галерея представила 26 полотен русских портретов, большинство которых были лично приобретены меценатом и коллекционером Павлом Третьяковым. 22 картины из этой выставки никогда не приезжали в Великобританию. Представленные работы входят в постоянную экспозицию Третьяковской галереи, по этой причине они чрезвычайно редко приезжают на выставки в другие музеи.
Н. Кузнецов. Портрет П.И. Чайковского, 1893. М. Врубель. Портрет Н.И. Забелы-Врубель, 1898.
С 23 апреля по 24 июля 2016 года в Третьяковской галерее будет проведена выставка картин «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет» из коллекции Национальной портретной галереи Лондона. Будут представлены портреты Диккенса, Ньютона, королевы Елизаветы I, Шекспира и других исторических личностей Британии. Эта экспозиция будет первым опытом сотрудничества Третьяковской галереи и лондонской Национальной портретной галереи.
Картины Третьяковки в Национальной портретной галерее Лондона.
Выставки «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет» в Москве и «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского» в Лондоне приурочены к юбилеям музеев. Третьяковская галерея и Национальная портретная галерея отмечают 160 лет со дня основания. Кроме того, обе выставки являются частью культурных мероприятий 2016 года, который назван годом языка и литературы Великобритании и России. Это продолжение сотрудничества, перекрёстный Год культуры Великобритании и России был отмечен в 2014 году.
Перевод текстов Russia and the arts.