Русский пейзаж и натюрморт в живописи. Андрей Полюшенко. Лев Журавлев
Творчество Андрея Полюшенко и Льва Журавлева относится к периоду советской живописи 50 — 80-х годов. Несмотря на разницу в возрасте, творчество двух художников сложилось не только благодаря классической русской школе живописи, но и под влиянием «сурового стиля». Оба мастера старались воссоздать действительность через русский пейзаж и натюрморт без парадности, сглаженности, иллюстративности. Художники использовали лаконичные средства выражения и многое заимствовали от монументального искусства. В художественных произведениях опущено всё случайное и мимолетное. В пейзажном жанре, который преобладает в творчестве Полюшенко и Журавлева, отразился интерес к истории и поэтическим традициям русского искусства.
Андрей Полюшенко. «Весенний вечер», 1984, холст, масло.
Лев Журавлев. «Пора цветения», 1962, картон, масло.
Андрей Петрович Полюшенко (1911-1985) родился в деревне Коренной Богучарской Волости Воронежской губернии в крестьянской семье. Детство его пришлось на гражданскую войну. Бежав от голода на Кубань, семья Полюшенко осела на станции Тихорецкая. После войны Андрей Полюшенко учится в нижегородской художественной школе Сергея Павловича Соколова — мастера пейзажного жанра, ученика Ивана Шишкина и Михаила Клодта. «Если хочешь быть настоящим художником, то вставай до восхода солнца! Живопись — не развлечение, а тяжелый труд. Без напряженного труда, без восторга нельзя работать пейзажисту» — это были слова Соколова. Осень, зима, весна, лето — времена года и состояния природы трудно поддаются кисти, их надо пережить в душе: «расцвести, вызреть и облететь» самому, прежде чем передать всё это на холсте. Не только увидеть, но услышать музыку переменчивой природы, «передать мелодию пейзажа».
Андрей Полюшенко. «Пора сенокоса», 1974 и «Оттепель», 1985, холст, масло.
В 1935 году Полюшенко участвует в областной художественной выставке в Нижнем Новгороде, а затем ежегодно представляет свои работы в областных, зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставках в Москве. Художники периферии — так называли тогда молодых деятелей искусства, живущих в самых разных уголках СССР. Они объединяются в организацию под названием «Всекохудожник» и проводят в Москве ежегодные выставки своих работ. Во время войны Андрей Полюшенко возглавляет художественную мастерскую агитплаката. Художник был избран в члены президиума правления Московского областного Союза художников РСФСР. В 1965 году ему присвоено звание заслуженного художника РСФСР, а в 1981 году — народного художника РСФСР. Картины художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в частных коллекциях России и за рубежом.
Лев Николаевич Журавлев (1931-2008) родом из донских казаков. Родился он в городе
Котельниково Волгоградской области в семье железнодорожника. Детство его пришлось на военные годы: в эвакуации в Туркмении он, как и многие другие советские дети, собирал хлопок. Спустя много лет он снова окажется в Туркмении на службе в армии. В 26 лет Журавлев заканчивает Пензенское художественное училище. Наибольшее влияние оказал на него И.С. Горюшкин-Сорокопудов, один из учеников И.Е. Репина. Творческий путь Льва Журавлева начался с первой выставки в Тернополе. Серии работ были созданы во время путешествия на полуостров Мангышлак и Карпаты. Большая серия работ была написана им на Енисее, где он побывал во время строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Вместе с семьей художник переезжает в Закарпатье, к живописным горам, солнцу, которое он постоянно пытался запечатлеть на своих полотнах. Важным этапом в творчестве Журавлева стала поездка в Чехословакию. Многие работы, написанные в это время, были представлены за границей: в Чехословакии, Венгрии, Австрии, Румынии. И все же, никакое великолепие европейских видов не могло сравниться с красотой родных российских и украинских просторов, оставивших след в его душе на всю жизнь. Из Закарпатья художник переезжает в Подмосковье, где создает множество натюрмортов с предметами крестьянского быта — туесами, гончарной посудой, домоткаными полотенцами и другой разнообразной утварью. Полотна Льва Николаевича Журавлёва, члена Союза художников РФ, находятся во многих музеях и частных коллекциях России и за рубежом.