Этот готический город будто нарисован воображением волшебника. Как на средневековом турнире взметнулись ввысь рыцарские алебарды над островерхими крышами, плывут по небу огромные рыбы, драконы и единороги. Одни мастера, создававшие железных героев, уходят в историю, другие мастера приходят на их смену. Сказка продолжается, передаваясь из поколения в поколение.
В Таллине работают настоящие мастера, они словно живые иллюстрации старинных сказок. Могучие кузнецы держат связь с былыми временами. Как и положено, над входом в кузнецу весит кованая вывеска «Sepikoda», что означает «Кузница». Вывеска старая, но она не выброшена на свалку, с должным тактом приспособлена, ухожена и украшает собой мастерскую: тут не принято вырывать листы из сказок.
Кузнецы работают в полумраке, помещение освещено лишь тусклой лампочкой и огнем горна. На стенах кузницы развешаны железные завитки и орнаменты для реставрации таллинских флюгеров, оград, фонарей, фигурных водостоков. В Таллине профессия кузнеца нужная и почетная. Эстонская столица удостоена Золотой медали Европы за сохранение архитектурного наследия.
К счастью, Таллин за последние триста лет почти не пострадал от разрушительных войн, он не подвергался значительной перестройке, а после пожаров восстанавливался в прежнем архитектурном облике. Тысячи людей от мала до велика принимают участие в реставрации и благоустройстве своего города.
Таллин необычайно красив своим рельефом. Часть Старого Города — Вышгород вознесся над остальным городом, множество узеньких крутых улочек разбегаются в разные стороны и создают особенный, запоминающийся ландшафт. Во многом своей неповторимостью Таллин обязан флюгерам, которые уже в XVI—XVII веках стали непременной архитектурной деталью города.
В Таллине кузнечное искусство переживало ренессанс в XX веке. Благодаря этому на черепичных крышах города появились новые флюгеры: приносящие счастье аисты, львы, символизирующие бдительность и власть, петухи, отгоняющие злых духов и возвещающие приход нового дня, мудрые филины и другие реальные и фантастические существа.
По материалам: «Народные промыслы», А. Миловский, Москва, «Мысль», 1994.
◊ ◊ ◊

Выставка эстонских художников
«…Почерк прибалтийских художников весьма самобытен и узнаваем — это стильный дизайн, нетривиальная композиция, смелые сочетания цветов, тонкий юмор, причудливые персонажи…»